Большинство из нас любят путешествовать самолетом, так как это быстро, комфортно, удобно. Однако у перелетов, даже самых коротких, есть свои недостатки – они сильно пересушивают кожу.
Почему пересыхает кожа в самолете?
Во время полета в салон поступает забортный воздух с влажностью менее 1%. Поскольку единственный источник воды в воздухе – дыхание и пот пассажиров, влажность в самолете меньше 20% – примерно как в пустыне. А чтобы мы чувствовали себя хорошо, нам нужна влажность 30-50%.
Читайте также: Что делать, когда закладывает уши
Уже через 3-4 часа полета пересыхают кожа и слизистая оболочка, у нас начинает щипать глаза и пересыхать в носу. Слизь – это защитный барьер, не пускающий микробов в организм. Чем суше в носу, тем выше шанс заразиться от простуженного соседа.
В самолете увеличивается риск заболеваний
37% влаги теряет кожа за 12-часовой полет.
Что делать?
Пить чистую бутылочную воду. Это самый простой способ увлажнить организм. При этом в самолете не обязательно пить больше дневной нормы.
Взять с собой увлажняющий крем или лосьон. Поможет любое увлажняющее средство с глицерином и вазелином, которое подходит для вашего типа кожи. Если сохнут губы, можно взять с собой в самолет гигиеническую помаду.
Использовать назальный спрей. Для увлажнения носа подойдет обычный солевой спрей, который продается в аптеках без рецепта.
via GIPHY
Закапать в глаза искусственную слезу. Каплями можно пользоваться каждый час. Это действительно помогает.
Отказаться от контактных линз. Чтобы уменьшить дискомфорт и сухость в глазах, в самолет лучше одевать очки.
Чего делать не нужно?
Пить алкоголь и кофе. Они дают мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.