Внеочередные парламентские выборы состоятся в Украине 21 июля 2019 года. Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады подписал 21 мая президент Владимир Зеленский.
Указ Зеленского вступает в силу со дня его опубликования в официальных изданиях – «Голос Украины» и «Урядовый курьер».
Читайте также: Досрочные парламентские выборы в Украине: все, что нужно знать
Зеленский убежден, что главным аргументом для досрочного роспуска Верховной Рады является крайне низкое доверие украинцев к парламенту и нардепам.
Главным аргументом для роспуска Верхвоной Совета является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это — оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции,
— заявил Зеленский.
Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко на пресс-конференции 21 мая после консультаций лидеров фракций с президентом рассказал, что Зеленский также направил письмо председателю парламента Андрею Парубию для проведения внеочередного заседания Верховной Рады для изменения избирательного законодательства.
Когда должны состояться внеочередные выборы в парламент: что говорит закон
Читайте также: Роспуск Верховной Рады: что говорит закон и когда будут выборы
Представитель команды Зеленского Андрей Богдан рассказал, что в Администрации Президента склоняются к проведению внеочередных выборов в Раду именно 21 июля.
Мы видим для себя более допустимую дату голосования – 21 июля 2019 года. Сейчас идет консультация с ЦИК относительно процедуры выборов. Возможно, будет обращение к председателю ВР Андрею Парубию о созыве на завтра, 22 мая, внеочередной сессии и принятии изменений в законе о выборах народных депутатов,
– сказал юрист.
Он отметил, что консультации прошли очень конструктивно и практически все представители фракции согласились с возможностью роспуска Рады. По его словам, причиной роспуска является отсутствие парламентской коалиции.
Богдан добавил, что парламент нужно обновить, чтобы в Раду пришли новые, прогрессивные, молодые лица, которые имеют желание и возможность работать на благо Украине.
Читайте также: Выборы в Верховную Раду: какие партии проходят в парламент
На встрече с президентом Владимиром Зеленским присутствовали:
- Председатель Верховной Рады Андрей Парубий;
- Вице-спикеры парламента Ирина Геращенко и Оксана Сыроид;
- Председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов;
- Председатель фракции партии «Народный фронт» Максим Бурбак;
- Председатель фракции партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский;
- Председатель фракции партии «Самопомич» Олег Березюк, Олег Ляшко;
- Председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко;,
- Председатель фракции партии «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко;
- Председатель депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко; Виталий Хомутынник,
- Сопредседатель депутатской группы «Партия» Возрождение » Виталий Хомутынник.
- Председатель ЦИК Татьяна Слипачук.
Почему Зеленский не имел юридических оснований распустить Раду?
20 мая во время инаугурационной речи президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении распустить украинский парламент. Он дал нардепам несколько срочных задач «на следующие 2 месяца» до роспуска Рады: принятие закона о снятии депутатской неприкосновенности, о незаконном обогащении и о выборах.
Однако, Зеленский уже не мог распустить Верховную Раду из-за того, что фракция «Народный фронт» 17 мая вышла из парламентской коалиции. Спикер парламента Андрей Парубий подтвердил ее роспуск. Поэтому депутаты имеют 30 дней, чтобы создать новую коалицию. В течение этого периода распустить Верховную Раду – невозможно. После этого – уже тоже. Ведь 27 мая начинается полугодовой срок до окончания полномочий парламента восьмого созыва. Однако в команде Зеленского опиралось на то, что де-факто коалиции не существует уже несколько лет.
Почему Раду нельзя распустить: инфографика