В первые дни лета Facebook наполняется чекинами из аэропортов, а Instagram демонстрирует детальные фотоотчеты. Сейчас фотографиями из далеких стран никого не удивишь, а вот в прошлом это могли себе позволить единицы. Обычно выезды за границу были связаны с работой или лечением. Мы решили представить, как выглядел бы Instagram в начале прошлого века.
Соломия Крушельницкая
Подозреваем, что страница оперной дивы Соломии Крушельницкой преимущественно бы состояла из сценических образов.
Читайте также: Украинский художник, который перевернул стандарты в искусстве: советы успеха от Энди Уорхола
«Сегодня я буду играть Чио-Чио-Сан в опере моего близкого друга Джаккомо Пуччини», – писала бы Соломия Крушельницкая.
Что бы постила Соломия Крушельницкая в Instagram
А в 1897 году она бы выставила фото лайнера, на котором отправилась в Южную Америку, и подписала бы: «Дорогие чилийцы, через месяц наш корабль коснется ваших берегов. Ждите!».
В соседней Аргентине Крушельницкая бывала неоднократно, а столицу Буэнос-Айрес даже выбрала для своей свадьбы в 1910 году.
«А вот и первое фото в статусе жены» – подпись к фото в Instagram.
Папарацци сняли бы пару возле местного ЗАГСа, и на следующий день вся страна обсуждала бы произошедшее.
Леся Украинка
Леся Украинка тоже часто ездила за границу, но, к сожалению, все эти странствия были связаны с лечением туберкулеза и его осложнений.
Instagram Леси Украинки
Операцию на ноге Лесе Украинке делали в Берлине. Три зимы писательница провела в египетском санатории. Однако жаркий климат Египта помогал только сначала. Настоящее облегчение чувствовала только на Кавказе, в Грузии. Находясь там, она бы писала: «Не беспокойтесь, я тут не скучаю. Слабое здоровье собрало в одном месте много интересных людей».
Иван Труш привозил из странствий десятки картин
Instagram львовского художника Ивана Труша, видимо, содержал бы мало фотографий. Художник постил бы преимущественно свои картины – портреты известных украинцев или пейзажи. Вот для последних ему как раз и были нужны странствия.
«Наведался в Рим и Венецию – и привозишь десятки работ. А тогда в Египет и страны Ближнего Востока, чтобы клиенты могли повесить у себя дома экзотику далеких стран», – писал бы Труш.
Instagram Ивана Труша
Труш не забывал присылать друзьям открытки. Она могла бы быть подписана так: «Из-под пирамид посылаю сердечный привет и поклон!».
Иван Франко
Франко тоже обожал путешествовать, но когда у тебя трое детей, то гонораров с писательского труда хватает только на Карпаты. С 1901 года и до Первой мировой войны Каменяр каждое лето приезжал в Криворовню.
Иван Франко Instagram
Любимые хобби Франка – рыбалка и сбор грибов. «Лучшего отдыха и не представлял. Рыбачил в Черемоше и приносил уйму грибов из леса. Жена уже ругается на меня за те грибы. Говорит, что слишком много мороки их чистить», – написал бы Франко.
Очевидно, Франко так нахвалил Криворовню, что летом здесь можно было увидеть всю тогдашнюю элиту (сториз – Коцюбинского, Драгоманова).
Михаил Грушевский
А сосед Франко во Львове – Михаил Грушевский, который был довольно состоятельным человеком, решил, что ему не подходит снимать у кого-то домик – лучше купить себе собственный. В письмах часто рисовал схему, как ее найти в селе.
Instagram Грушевского
София Яблонская
Но если бы в то время существовал Instagram, то наибольшее количество фолловеров собрала бы София Яблонская.
В 1929 году галичанка уже удивила всех, когда переехала в Париж. Здесь работала моделью, училась пользоваться кинокамерой, а тогда замахнулась на кругосветное путешествие. При чем маршрут проложила по очень экзотическим местам: Марокко, Сингапур, Ява, Бали, Австралия, Новая Зеландия, Таити, Китай.
Фото Софии Яблонской
Яблонская не только фотографировала, но и снимала видео. «Вместо того, чтобы учить ваших детей, я предпочитаю сама научиться от вас вашим мудростям, вашим обычаям и вашему образу жизни», – писала бы Яблонская.
Вероятно, это единственная украинка, которая в те далекие времена могла еще и постить куски видео. Что ж, надеемся, ваши фото этим летом будут не менее яркими.