«Комсомолка» выяснила, трудно ли переселенцам найти крышу над головой.
Мирное население сбегает от войны. Люди выезжают в панике, но куда…
— Никто не знает. Нам давали телефоны каких-то волонтеров. Но когда стал звонить — все отключены, — рассказывает беженец из Краматорска Петр Береза. — В итоге пробирались сами через поля. Добрались до Киева вроде благополучно.
Петр косится на беременную супругу. Марина должна родить буквально на днях. При таких раскладах оставаться в Краматорске — неоправданный риск.
— Мы бежали, когда в наш дом полезли мародеры: все с автоматами, в черных масках. Они периодически наведывались, разнюхивали. Но в последний раз вижу: готовят штурм, лезут в окна. Стал палить из охотничьего ружья, вроде спугнул. Но больше испытывать судьбу не стали — уехали той же ночью, — продолжает Петр.
Добрались до Киева. А дальше что? Поехали на Майдан. Поговорили с комендантом Киевской мэрии — тот распределил в Межигорье. Там беженцы обитают в бывшем общежитии «Беркута» — здание с иголочки, совсем новое. Народ считает — повезло. Да только мест нет. Знакомые Петра скитаются по всей Украине — пытаются найти угол. По сути, никакой системы расселения или помощи беженцам с востока не предусмотрено.
— Не совсем корректно называть их беженцами (официально такой статус имеют лишь иностранцы, которые ищут приют в чужой стране). Выходцы из Славянска, Краматорска — это вынужденно перемещенные лица, — говорит представитель уполномоченного по правам человека ВР Михаил Чаплыга. — Во многих странах мира принят закон о переселенцах, а у нас нет. Как следствие, нет формального статуса, пособий и помощи. Статус крымчан, которые перебрались на материковую Украину, хоть как-то определен специальным законом. А жители востока вообще не имеют статуса. Знаю, что сейчас общественные организации пишут проект закона и намерены предложить его парламенту.
— Удивительно, что в парламенте не проявили инициативу…
— Очевидно, подсчитывают, какое финансовое бремя ляжет на плечи государства.
Пока же вопросы беженцев решают на местах. В каждой области создан специальный штаб. Ну, как штаб?.. Начальники разных управлений получили дополнительную нагрузку. Они принимают людей. Селят беженцев в общежитиях и военных городках. Пока вроде получается.
— Но людей с каждым днем все больше, — рассуждает волонтер Единого информационного центра Полтавы Наталья Пилипова. — Что, если поедут не сотни, а тысячи людей? Мы подумали: их можно размещать в селах. Там ведь масса заброшенных домов. Но наша администрация восприняла такую идею скептически — мол, у каждого дома есть хозяин. Получается, хозяев надо найти, но никто не спешит…
Евгения СУПРЫЧЕВА
Статья предоставлена изданием Комсомольская правда в Украине.
источник: korrespondent.net