Газопровод «Турецкий поток» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года, как и было запланировано. Уже завершено строительство морского участка газопровода и начались испытания.
Представитель консорциума «Турецкий поток» Аслы Эсен напомнила агентству «Анадолу», что проект предусматривает строительство двух ветвей суммарной мощностью прокачки 31,5 миллиарда кубометров газа в год.
Читайте также: Мы не должны им позволить, – Помпео призвал Британию объединиться через «Северный поток-2»
Сейчас завершено более 70 работ в рамках строительства приемного терминала в поселке Кийикей, которое считается последним этапом реализации проекта. Поэтому, без сомнения, трубопровод будет сдан в эксплуатацию в срок,
– заявила Эсен.
Она также добавила, что уже завершено строительство сухопутного участка газопровода на территории России. Также завершено строительство морского участка газопровода, и уже начались испытания по устойчивости и безопасности.
Что такое «Турецкий поток»?Газопровод заменил другой проект – «Южный поток», мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Россия отказалась от последнего в 2014 году, потому что из проекта вышла Болгария. Убытки «Газпрома» тогда составили несколько сотен миллионов евро.
Через первую нитку «Турецкого потока» будут поставлять газ в Турцию, через вторую – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. С маршрутом еще не определились, но пока рассматривают два варианта: либо через Болгарию в Сербию и Венгрию, либо через Грецию в Южную Италию.
Сейчас газ в Турцию Россия частично поставляет через «Голубой поток» (16 миллиардов кубометров газа в год). Остальное идет по Трансбалканского газопровода через Украину, Румынию и Болгарию.
Ранее, от проекта «Турецкий поток» отказался Евросоюз.